Sie sind hier: Startseite Nachrichten Ausschreibung: Ars legendi-Preis für exzellente Hochschullehre 2019
Datum: 10.04.2019

Ausschreibung: Ars legendi-Preis für exzellente Hochschullehre 2019 Der vom Stifterverband ausgelobte Preis soll die besondere Bedeutung der Hochschullehre für die Ausbildung des akademischen Nachwuchses sichtbar machen.

— abgelaufen

Der Stifterverband lobt 2019 zum vierzehnten Mal den Ars legendi-Preis für exzellente Hochschullehre aus. Dieses Jahr ist der mit 50.000 Euro dotierte Preis dem Thema Lehren als wissenschaftliche Tätigkeit oder auch dem Scholarship of Teaching and Learning gewidmet. Damit gemeint ist eine Lehre, die sich an grundlegenden, überfachlichen akademischen Standards orientiert, die auch für die Forschung gelten, insbesondere

• die systematische Reflexion des eigenen Lehrhandelns
  • auf der Grundlage des hochschul- und/oder fachdidaktischen Forschungsstandes,
  • mit besonderem Fokus auf die erzielten Wirkungen bei den Studierenden und
  • im Austausch mit Kollegen.

Der Preis wird an einen Wissenschaftler oder eine Wissenschaftlerin für herausragende Leistungen im Bereich des Lehrens auf der Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse verliehen, der seine bzw. ihre Lehre in diesem Sinne beispielhaft und herausragend gestaltet und dadurch Impulse für die Weiterentwicklung der Hochschullehre über die eigene Lehrtätigkeit hinaus gibt.

Antragstellung
Vorschläge können von Fakultäten bzw. Fachbereichen oder den Fachschaften eingereicht werden. Eigenbewerbungen sind zulässig.

Bewerbungsschluss ist der 5. Juli 2019.

Nähere Informationen zum Verfahren sowie Ausschreibungsunterlagen erhalten Sie unter http://www.ars-legendi-preis.de.