Sie sind hier: Startseite Für Lehrende Zertifikatsprogramme NRW-Zertifikatsprogramm "Professionelle Lehrkompetenz für die Hochschule"

NRW-Zertifikatsprogramm "Professionelle Lehrkompetenz für die Hochschule"

Seit dem WS 2017/18 gilt für alle, die neu in das NRW-Zertifikatsprogramm einsteigen, eine neue Zertifikatsstruktur!

Das NRW-Zertifikatsprogramm Professionelle Lehrkompetenz für die Hochschule

• besteht aus drei Modulen mit insgesamt 200-240 Arbeitseinheiten (AE) à 45 Minuten:

1. Basismodul (60 AE)

Im Basismodul werden fächerübergreifend grundlegende Aspekte des umfassenden Themenfelds Lehren und Lernen behandelt.

Grafik_NRW_Basismodul, Grafik: BZH

2. Erweiterungsmodul (80-120 AE)

Das Erweiterungsmodul fokussiert fächerübergreifende wie auch fachspezifische hochschuldidaktische Fragestellungen in verschiedenen Themenfeldern.

Grafik_NRW_Erweiterungsmodul, Grafik: BZH

3. Vertiefungsmodul (60 AE)

Das Vertiefungsmodul umfasst im Kern die Entwicklung, Durchführung, Dokumentation und Reflexion eines individuellen Projekts zur innovativen (Weiter-)Entwicklung der Lehrpraxis, von Studiengängen oder fachübergreifenden Aspekten von Lehre und Studium.

Damit besteht es vorwiegend aus selbstgesteuerter Arbeit. Begleitet wird diese durch ein Workshop-Programm sowie Beratungsangebote. Details zur Absolvierung des Vertiefungsmoduls im WS 2018/19 finden Sie hier.

Grafik_NRW_Vertiefungsmodul, Grafik: BZH

• beinhaltet Fortbildungselemente in fünf Themenfeldern, von denen im Programmverlauf in allen Themenfeldern Veranstaltungen belegt werden müssen:
  1. Lehren und Lernen (mind. 60 AE),
  2. Prüfen und Bewerten (mind. 20 AE),
  3. Studierende beraten (mind. 20 AE),
  4. Feedback und Evaluation (mind. 20 AE) sowie
  5. Innovationen in Lehre und Studium entwickeln (mind. 60 AE).
  • ist innerhalb des Netzwerks Hochschuldidaktik NRW hochschulübergreifend abgestimmt, so dass Sie (jeweils kapazitätsabhängig) an allen Mitgliedshochschulen Veranstaltungen belegen können;
  • ermöglicht die Anrechnung von Weiterbildungsveranstaltungen zu akademischen Schlüsselkompetenzen (z.B. der Personalentwicklung der Universität Bonn) in einem Umfang von max. 16 Arbeitseinheiten (AE).

Alle Personen, die vor dem WS 2017/18 mit dem NRW-Zertifikatsprogramm begonnen haben, können das  Zertifikat nach den alten Konditionen fortführen oder in die neue Programmstruktur wechseln! Für einen gewünschten Wechsel kontaktieren Sie uns bitte.